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Viñedos y Bodegas entre Jerusalén y Néguev

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"Anda, come tu pan con alegría y bebe con alegre corazón tu vino..."

Vino

Desde tiempos bíblicos, se produce vino en la Tierra de Israel. Miles de años antes de alcanzar las orillas de Europa, se cultivaban uvas para hacer vino en el Israel y en el Egipto actuales. El suelo i el clima eran, y siguen siendo, perfectos para distintos tipos de cepas: Cabernet, Merlot, Shiraz, Riesling y Chardonnay, por citar algunas.
 
En las últimas generaciones hasta la década de 1990, el principal mercado del vino israelí era la Diáspora judía que deseaba tomar vino kosher de calidad. Pero en las dos últimas décadas la producción de vino en Israel ha cambiado drásticamente. Además de producir caldos de calidad y talla mundial en 15 bodegas comerciales distintas, hay casi 100 establecimientos de venta de vinos y bodegas familiares distribuidas por todo el paisaje en las que se sirven miles de vasos de vino al día. Los vinos israelíes han participado en algunos de los concurso de cata más prestigiosos (incluidos “New York Wine Experience” y "Decanter Fine Wine Show”).
 
El itinerario siguiente permite degustar algunos de los mejores vinos de las colinas y llanuras de Judea, hasta el Néguev septentrional, pero la ruta se puede modificar con facilidad para ajustarla a las necesidades de cada cual. Las distancias son breves y dejan tiempo suficiente para detenerse en varias bodegas cada día y disfrutar del paseo de una a otra.

 
Days:
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 

Día 5

 
Ashdod
Día 5
Rehovot, Hulda, Gedera y Gan Yavne

Aproximadamente 45 km

Tomamos la carretera 412 hacia el sur. Pasamos la localidad de Nes Ziona en dirección a Rehovot, sede de algunos de los centros de investigación más importantes del país. Después de atravesar la ciudad, seguimos la carretera 40 hasta Gani Yohanan, donde se encuentra Raanan Margaliot (tel.: 088660539). En el patio trasero, Raanan ha convertido unos cuantos cobertizos antiguos en una tienda de vinos.

 
De nuevo en la carretera 40 giramos al sur, y luego al este por la 411 hasta el kibbutz Hulda. En esta comunidad encontramos dos de las bodegas más conocidas del país. La bodega Barkan (www.barkan-winery.com), que trae uvas de unos cuarenta viñedos distintos, alberga un centro de visitantes en que se muestra el proceso. En la misma finca pero con gestión independiente, está la bodega Segal (www.segalwines.co.il (en hebreo)), fundada por la familia Segal en Rusia en 1787, y reinstalada en Israel en 1957.
 
Continuamos por la 411 hasta la carretera 3 y ponemos rumbo al suroeste. Giramos a la derecha, pasamos por Hafetz Haim y seguimos la carretera hasta Gedera. Aquí, donde los colonos de BILU fundaron una colonia judía en el cambio de siglo, se encuentra la bodega de Itzik Zauberman (www.zaubermanwines.com). Itzik se dedica a elaborar caldos de gran calidad en su hogar, después de retirarse del mundo de los negocios.

Cruzamos la carretera principal de Gedera (la número 40) y entramos en la zona de Gderot. La carretera nos lleva a Meisher y a la bodega familiar y los viñedos del mismo nombre (www.meisher.co.il), que fue una de las primeras tiendas de vinos que impulsaron la explosión vinícola en la década de 1990.


Al final del día, nos dirigimos a Gan Yavne; seguimos hacia el sur por la carretera 40 hasta el cruce de Gedera y tomamos rumbo al oeste siguiendo las señales hasta Gan Yavne.
Aquí, la familia Kfir ha convertido una afición en una actividad familiar. La bodega Kfir (www.kfir-winery.co.il (en hebreo)) produce distintos tipos de vinos cada año, según la cosecha anual.
Podemos alojarnos en la localidad portuaria de Ashdod, en Gedera y en varias de las comunidades intermedias.

 

Viñedos y Bodegas entre Jerusalén y Negev