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Viñedos y Bodegas entre Jerusalén y Néguev

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"Anda, come tu pan con alegría y bebe con alegre corazón tu vino..."

Vino

Desde tiempos bíblicos, se produce vino en la Tierra de Israel. Miles de años antes de alcanzar las orillas de Europa, se cultivaban uvas para hacer vino en el Israel y en el Egipto actuales. El suelo i el clima eran, y siguen siendo, perfectos para distintos tipos de cepas: Cabernet, Merlot, Shiraz, Riesling y Chardonnay, por citar algunas.
 
En las últimas generaciones hasta la década de 1990, el principal mercado del vino israelí era la Diáspora judía que deseaba tomar vino kosher de calidad. Pero en las dos últimas décadas la producción de vino en Israel ha cambiado drásticamente. Además de producir caldos de calidad y talla mundial en 15 bodegas comerciales distintas, hay casi 100 establecimientos de venta de vinos y bodegas familiares distribuidas por todo el paisaje en las que se sirven miles de vasos de vino al día. Los vinos israelíes han participado en algunos de los concurso de cata más prestigiosos (incluidos “New York Wine Experience” y "Decanter Fine Wine Show”).
 
El itinerario siguiente permite degustar algunos de los mejores vinos de las colinas y llanuras de Judea, hasta el Néguev septentrional, pero la ruta se puede modificar con facilidad para ajustarla a las necesidades de cada cual. Las distancias son breves y dejan tiempo suficiente para detenerse en varias bodegas cada día y disfrutar del paseo de una a otra.

 
Days:
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 

Día 2

 
 Ela
 Ela
De Bar Giora a la zona de Beit Shemesh
Aproximadamente 30 km.

En el área que rodea la localidad de Beit Shemesh hay unas 15 bodegas. Recomendamos dedicar los días dos y tres a explorar y degustar los vinos de esta comarca.

Desde Bar Giora, tomamos la carretera 475 que nos lleva al valle de Ela y a las Llanuras de Judea. Giramos para entrar en el kibbutz Nativ Ha'Lamed He y en la bodega Ella Valley (www.ellavalley.com). Los arqueólogos han encontrado pruebas de que en este mismo lugar se hacía vino en tiempos del Rey David.
 
Luego, puede acercarse a la bodega Agur cercana, ubicada en una antigua hospedería, y seguir después la carretera 38 hacia Beit Shemesh. Entre en el Monasterio de Beit Gemal, donde además de miel y aceite de la comarca, encontrará la bodega Cremisan, cuyo vino está elaborado con uvas de la zona de Belén (www.betgemal.org).

Seguimos hacia Beit Shemesh y nos desviamos al kibbutz Tzora. El resto del día lo podemos dedicar a visitar una de las bodegas de este valle, o las tres. En el kibbutz Tzora está la bodega Tzora (www.tzorawines.com) donde hacen vino con las uvas de aquí. En el mismo kibbutz está también la bodega Teperberg 1870 (www.teperberg1870.co.il), una de las primeras de la Ciudad Vieja de Jerusalén. Al final del camino se encuentra el monasterio católico de Dir Rafaht. Aquí, entre viñedos y olivares, se eleva la bodega Mony sobre una pequeña colina con vistas a la zona (tel.: 029916629).

Pasaremos la noche en el área de Tzora y Beit Shemesh.
 
Viñedos y Bodegas entre Jerusalén y Negev