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Pesach

La Pascua (Pésaj o Passover), es una fiesta de gran importancia en la tradición judía, y una de las tres festividades de peregrinación, junto con Succot y Shavuot. Se trata de las festividades en las que, en la antigüedad, el pueblo judío peregrinaba a Jerusalén, cuando se encontraba allí el Templo Sagrado, y se hacían ofrendas de trigo y sacrificios de animales. Desde la destrucción del Templo se han mantenido algunas de las antiguas tradiciones de la fiesta, prescindiendo de la peregrinación y los sacrificios, y se han añadido muchas nuevas.

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Información General

Pesach La Pascua (Pésaj o Passover), es una fiesta de gran importancia en la tradición judía, y una de las tres festividades de peregrinación, junto con Succot y Shavuot. Se trata de las festividades en las que, en la antigüedad, el pueblo judío peregrinaba a Jerusalén, cuando se encontraba allí el Templo Sagrado, y se hacían ofrendas de trigo y sacrificios de animales. Desde la destrucción del Templo se han mantenido algunas de las antiguas tradiciones de la fiesta, prescindiendo de la peregrinación y los sacrificios, y se han añadido muchas nuevas.

Pésaj empieza el día 15 del mes hebreo Nisan (que suele caer en abril), dura siete días y se celebra para conmemorar el éxodo de Egipto, una de las numerosas historias del Pueblo Judío y de la cultura occidental en general. Según la Torá, los israelitas vivían en Egipto y eran esclavos de los egipcios. Moshe (Moisés), un israelita que creció en el palacio del Faraón, el rey de Egipto, se convirtió en líder de los israelitas y pidió al Faraón que les permitiera regresar a la Tierra de Israel. Cuando el Faraón se negó, Moisés dirigió una campaña que culminó en la rápida salida de su pueblo de Egipto, hacia el desierto del Sinaí, donde vivieron durante 40 años. Según la tradición judía, durante este largo viaje por el desierto conducidos por Moisés y su hermano Aarón, los israelitas se convirtieron en un pueblo unido mientras se preparaban para conquistar la Tierra de Israel.
La Pascua también se denomina la festividad de la Libertad, y este aspecto de la celebración se enfatiza en los rituales y las oraciones: el éxodo de la esclavitud a la libertad simboliza la redención física y espiritual, y la aspiración del ser humano de ser libre.

Otro elemento importante de esta festividad es la reunión de la familia. En la víspera de la fiesta, que se denomina noche de Séder, por la comida ceremonial que se celebra esa noche, las familias al completo se reúnen alrededor de la misma mesa. También es un importante precepto judío invitar a otras personas que no tienen familia a celebrar esta festividad.

Otro nombre que recibe Pésaj es la fiesta del Pan Ácimo. La historia del éxodo de Egipto relata que los israelitas se marcharon a toda prisa de Egipto y, como no daba tiempo a que subiera la masa que habían preparado, la hornearon en forma de matzah, pan ácimo. Uno de los preceptos importantes de esta festividad es la abstinencia de comer productos fermentados; no se consume ningún producto horneado que se prepare con harina y se deje subir, ni ningún alimento elaborado que contenga harina. En lugar de pan, los judíos comen matzah. Los judíos religiosos (y tradicionales) observan este aspecto de la fiesta meticulosamente.
Otro nombre más de Pésaj es la fiesta de la Primavera, pues se celebra en esta estación.

El primer día de la festividad y también el último (denominado “segunda fiesta”) son días de descanso sagrado, en los que está prohibido cualquier trabajo productivo. Los días intermedios reciben el nombre de Chol ha-Moed, y son en parte festivos y en parte días normales.  

Costumbres de esta Festividad

Prohibición de comer productos fermentados
durante los siete días que dura la Pascua, está vigente la prohibición de consumir productos fermentados (que se llaman chametz), en conmemoración del matzah que los israelitas comieron en su apresurado viaje para huir de Egipto. La prohibición incluye todo tipo de panes y alimentos horneados que se hagan con masa de harina, así como todos los tipos de pasta.
Comer matzah
el matzah son tortas de pan que se elaboran con una masa que no ha subido. Excepto en la comida ceremonial del Séder, comer matzah no es obligatorio, pero para la mayoría de las familias israelíes (religiosas y tradicionales por igual) el matzah es la alternativa aceptada al pan durante toda la festividad.
El Séder
se trata de una prolongada comida ceremonial que se celebra la víspera de la festividad (la noche anterior al primera día de la Pascua). La familia se reúne alrededor de la mesa festiva para celebrar el Séder; se lee el Hagadá y se degusta una cena festiva. El Hagadá es una recopilación de textos de la tradición judía (pasajes de la Biblia y la Mishná, comentarios y canciones) cuyo tema principal es el éxodo de Egipto. La finalidad de esta lectura del Hagadá es transmitir la tradición de Pésaj de una generación a la siguiente (y así cumplir el precepto de la Torá de pasar los conocimientos de padres a hijos). Los rituales están diseñados, principalmente, para suscitar la curiosidad infantil. Todos los rituales del Séder son simbólicos, como comer matzah y hierbas amargas, beber cuatro copas de vino, cantar juntos y, por supuesto, la gran cena.
Afikoman
para ayudar a los niños a mantenerse despiertos durante el Séder, es costumbre esconder un pedazo especial de matzah, denominado Afikoman, en algún lugar de la casa, para que los niños lo busquen. Quien lo encuentra suele conseguir un premio.  

Información Importante

El primer día de la Pascua y también el último (el “séptimo día de Pésaj” o la “segunda fiesta”) son días de descanso sagrado en los que está prohibido el trabajo productivo. Casi todas las empresas israelíes se cierran estos días. Los días intermedios (Chol ha-Mo’ed) son mitad festivos, mitad días laborables normales. Muchas oficinas y empresas abren únicamente medio día (normalmente por la mañana) y muchas familias israelíes se van de vacaciones o hacen excursiones de un día fuera de la ciudad. Como este período coincide con vacaciones escolares, tenga en cuenta que muchos lugares vacacionales estarán llenos de familias israelíes.
La mayoría de los restaurantes israelíes observan las normas kosher para los alimentos en la Pascua, y en esta época muchos lugares ofrecerán alternativas kosher en lugar de los platos habituales. Muchos comedores pequeños cierran por vacaciones anuales precisamente en este momento a fin de evitar tener que cumplir los principios kosher durante la Pascua. En los últimos años, sobre todo en Tel Aviv y en el área circundante, se ha relajado el cumplimiento a rajatabla de la Pascua en los restaurantes, de modo que se pueden encontrar establecimientos donde se sirve pan, pasteles y platos de pasta. Tenga en cuenta que en Pésaj no solo no son kosher los productos como el pan, sino tampoco la cerveza.  

Mimuna

La noche siguiente al séptimo día de Pésaj, que es día de descanso sagrado, los judíos de origen norteafricano y, en especial, de Marruecos, celebran la Mimuna como parte de las festividades de la Pascua. El origen de esta celebración no está claro, pero suele asociarse con el aniversario de la muerte del rabino Maimon ben Abraham, padre del gran rabino medieval Moisés Maimónides (también conocido con el nombre de Rambam).
La noche de Mimuna la gente va de casa en casa visitando a los amigos y familiares que celebran la fiesta y en los barrios donde hay una gran concentración de judíos marroquíes estas visitas duran hasta la madrugada. El día siguiente se dedica también a las celebraciones familiares, la hospitalidad y las visitas, y en muchos lugares se congregan cientos de personas para comer al aire libre.
Los últimos años, Mimuna se ha convertido en una celebración en la que todos quieren participar y los políticos se aprovechan de las festividades para granjearse el favor de la numerosa población de la etnia marroquí. 


Costumbres de esta Festividad

Dulces
la comida de esta fiesta se compone exclusivamente de dulces, para enfatizar la esperanza de una vida dulce: conservas de frutas, pasteles, mazapanes y otros dulces caseros. Como estos alimentos se elaboran durante Pésaj, ninguno contiene harina ni ingredientes que no sean kosher para la Pascua.
Mufleta es el alimento marroquí tradicional para la Mimuna. En cuanto termina Pésaj y se vuelve a permitir el chametz, las mujeres preparan una masa de harina y levadura que se extiende en círculos planos, se fríe en mantequilla y se sirve con miel. Se trata del primer chametz que se consume después de la Pascua, y la harina se adquiere justo después de finalizar la festividad.   


Información Importante
Intente encontrar una familia marroquí que celebre la Mimuna para poder experimentar esta fiesta popular que no tiene ninguna tradición de oración ni preceptos especiales como las demás festividades de la tradición judía.
 

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